PENGARUH PEMBERIAN KASCING DAN PUPUK ORGANIK CAIR AIR CUCIAN BERAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL.) DI POLYBAG
Keywords:
Kascing, Pupuk Organik Cair, Air Cucian Beras, omat (Lycopersicum esculentum Mill, Tomat (Lycopersicum esculentum Mill, PolybagAbstract
Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi tanaman tomat dengan penambahan bahan
organik dalam tanah yang dapat memelihara dan meningkatkan kesuburan tanah secara berkelanjutan,
dengan menggunakan pupuk kascing dan pupuk organik cair air cucian beras dapat memperbaiki sifat fisik
dan kimia tanah serta berpengaruh nyata pada pertumbuhan tanaman tomat. Untuk mengetahui pengaruh
pemberian kascing dan pupuk organik cair (POC) air cucian beras terhadap pertumbuhan dan produksi
tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) di polybag. Metode penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua perlakukan. Perlakuan pertama adalah dosis
kascing yang terdiri dari empat taraf dan perlakuan kedua kosentrasi pupuk organik cair air cucian beras
terdiri atas tiga taraf sehingga didapat 12 kombinasi. Dimana setiap perlakukan diulang dalam 3 kali, masing-
masing perlakuan terdiri dari 4 tanaman contoh, sehingga diperoleh 144 tanaman. Pemberian dosis kascing
sebanyak 200 g/tanaman memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman
tomat.Kosentrasi pupuk organik cair (POC) air cucian beras 100 ml/liter memberikan pengaruh terbaik
terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat.Interaksi perlakuan dosis kascing 200 g/tanaman dan
kosentrasi pupuk organik cair (POC) air cucian beras 100 ml/liter memberikan pengaruh terbaik terhadap
pertumbuhan dan produksi tanaman tomat